• 您的位置 首页 > 客户服务
  • 优质服务不等于豪华服务

  • 作者:  来源:本站  日期:2018-09-28 15:17:03
  •   地铁卫生间建得如星级宾馆的洗手间,笔者甚是疑惑,有必要吗?更想问一句,这是豪华服务还是优质服务?

      这种豪华卫生间建设,巨资投入只为硬件,而优质服务的真谛却在于软件。以硬件投入代替软件服务,这对于优质服务而言,是南辕北辙。对此,笔者以为,这仅仅是豪华服务而不是优质服务。

      地铁乘客,最关心的无非两点,一是乘坐舒适、快捷,二是票价便宜。对于地铁车站卫生间,乘客当然也有要求,但多数乘客的第一要求只是方便、干净。毕竟,乘客乘坐地铁,其目的是为了交通,而不是为了享受地铁车站的星级卫生间。卫生间分布科学,环境干净,做到这两条,地铁公司在卫生间这一环节的服务即可称之为优质服务。

      同在北京,同是交通,另一条新闻却给人不同感受。据《北京日报》1月3日报道,北京加大财政对公交投入,倾力打造“百姓”公交。何为“百姓”公交?即:“让市民坐上又便宜又便捷的公交车,保障低收入者的出行”。“百姓”公交的立足点是百姓,而地铁车站的星级豪华卫生间立足点又在哪里?

      把豪华服务当成优质服务的做法,并不鲜见。在个性服务提供上,豪华一点并无不妥,如允许人睡大通铺,也应允许商人建、客人住五星级宾馆。但是公共服务不需要豪华化,它应该根据国情、根据大多数人的需求而决定其档次和建设标准。对于绝大多数百姓而言,他们需要的是“百姓”公交、“百姓”公厕,而不是星级豪华公厕。把有限的资金用于此,无疑是对公众资源的浪费。

      提供优质服务难,它需要全身心的投入;提供豪华服务易,只要有钱谁都会办。建星级豪华卫生间只是豪华服务,而不是优质服务,建设目的更非是为百姓。这应是不言而喻的。

  • ad
  • 上一篇:山西到上海物流公司提供优质服务
    下一篇:■ 《投资者报》通过深度研究保险公司数据重磅推出“2017保险先锋榜”以及八项大奖旨在发现踏准行业主脉络、不断给客户提供优质的产品和贴心的服务以及积极回馈社会的优质公司。最终28家脱颖而出