• 您的位置 首页 > 客户服务
  • 浅谈如何加强无偿献血志愿服务队伍建设

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-06-22 19:36:25
  •   认真抓好无偿献血志愿服务队伍建设,充分发挥志愿服务队伍作用,对增强献血宣传教育效果,提高献血服务招募能力具有重要意义。现就如何加强无偿献血志愿服务队伍建设,谈谈个人浅见。

      志愿服务是“党和政府社会服务工作的重要帮手、是社会发展、进步的重要标志、是精神文明建设的重要内容、是个人实现人生价值和体验幸福快乐的重要途径”。无偿献血志愿服务,符合时代发展的潮流,符合社会主义精神文明建设的要求,符合无偿献血事业的需要。近年来,我们的志愿服务工作在推动我国无偿献血事业的发展和城市文明建设中都已得到体现。志愿者们自愿用自己的经验、技能、时间,为有需要的无偿献血者提供服务;志愿者们利用自己的身份优势现身说法,开展无偿献血宣传、招募、献血陪伴和献血后服务等志愿服务,让广大民众知晓无偿献血知识,消除误解,让献血者在温馨友爱的氛围中完成献血,享受奉献的快乐;在用血紧缺时,志愿者们毫不犹豫捋袖献血,成为“召之即来,来之能献”固定献血者,堪称流动的“活血库”。因此,志愿服务不仅可以传递爱心、传播文明,为社会的和谐友爱添上靓丽的一抹红,而且志愿者们也能从服务中得到“授人玫瑰、手留余香”的快乐,并增强社会责任感,提高个人素质和道德修养。尤其在目前严峻的无偿献血工作形势下,无偿献血志愿服务的重要性更加凸显,因为拥有一支稳定而又安全的无偿献血志愿者队伍是血源保障的根本和关键。

      (一)提升组织化程度,加强规范管理。一是要建立组织架构、充分发挥骨干的模范带头和管理作用。组织建设是服务队建设的第一要务。因此,一定要建立稳定的服务队组织架构。服务队下可设办公室、宣传策划分队、捐献机采血液成分血志愿者招募分队、稀有血型应急献血志愿者招募及联谊分队,可分区域编数个分队和组,推选队长一人,副队长、秘书、分队长、分队副队长、联络员、组长及值日长若干人。要明确各自职责和相应任务,充分发挥队干部和志愿骨干的管理和模范带头作用,推动服务队健康快速发展。二是要建立健全相关制度,并逐步落实到位。制度化管理是无偿献血志愿服务工作长期有效开展的有利保障。要制定服务队管理办法、志愿者档案制度、培训制度、志愿服务工时管理办法、星级晋升制度,并逐步完善各种管理办法、规范、考评标准、制度和培训大纲等,用规章制度管理团队,用典范和榜样鞭策人,以促进服务队和无偿献血事业健康发展。

      (二)提升专业化水平,打造志愿者服务品牌。一是要加强培训,提升自身素质。每年度可采取以定期与不定期、集中与分散相结合的方式,对志愿者进行无偿献血理论知识、服务理念和服务技能培训,使志愿服务者不断提高自己的理论水平和实际操作能力,确保志愿者队伍能够拉得出、用得上。二是要注重宣传和自我展示,提升社会影响力。宣传要注意方式,注重实效,所以要根据不同的受众,采取形式多样的宣传服务活动。譬如针对路人,可采取组成志愿者自行车队绕公交路线环城宣传的形式,志愿者可佩戴徽章,身穿队服,身披无偿献血标志性的绶带沿公交车的行驶路线,在每个站点停留,向路人宣传无偿献血的相关知识;譬如在社区,可通过义演的形式,志愿者先通过歌曲和舞蹈吸引民众,然后发给他们宣传资料,并用扩音器进行讲解;譬如在公园,针对公园老人和小朋友较多的特点,志愿者可手持各色鲜艳的气球,向来往的市民讲解无偿献血的基本知识,介绍国家关于“无偿献血”的政策与方针,并向小朋友赠送印有献血宣传口号的气球等等。通过策划多种形式的宣传活动来提升社会影响力,由此带动更多的人奉献社会、帮助他人。

      要建立激励机制,建立表彰奖励机制,保护志愿者权益,提高志愿者服务热情,使志愿服务经常化和长效化。虽然志愿服务是自愿无偿的,但从事志愿服务的志愿者也需要激励和肯定。那么,在不以利益为目的的志愿服务组织中,加以肯定性宣传和授予相应荣誉无疑是激励志愿者的重要方式,其激励深度大,效果较长久。但一定得注意,表彰是一柄双刃剑,如果使用不当,对志愿者或服务队都会造成伤害。因此,在宣传或表彰时不要片面夸大某个人的作用,更不要把服务队的成绩归于少数人。否则,一方面会打击更多志愿者的积极性,让他们产生不公正感;另一方面,把荣誉变成为一种名利,志愿者之间会为争夺名利或荣誉,彼此产生矛盾,这样就会严重背离志愿服务精神。所以,要建立志愿服务考评和表彰机制,并按规定和计划如实对志愿者参加志愿服务活动的情况进行考评、表彰和宣扬,以此充分调动志愿者参与无偿献血工作的积极性,从而促进志愿服务队的建设和发展。

  • ad
  • 上一篇:关于深化政务公开加强政务服务的意见》/解读
    下一篇:云翌通信为兴业银行搭建客服型呼叫中心--提高客户服务