• 您的位置 首页 > 联系我们
  • 先探投资周刊》谢金河:金融股必须承担重任

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-04-18 09:11:59
  •   台股九月收月线,加权指数收在一一○○六.三四,这已是台股连续第三个月月线收在一一○○○点左右的位置,八月是一一○六三.九四,七月是一一○五七.五,如果再往前看,台股六月收盘是一一一○三.七九,大家可以发现今年以来台股就在一一○○○点上下盘旋,最高来到一一二七○.一八,最低在一○一八九.○四,不论台股怎么震盪,国际风浪怎么大,台股一直在这个区间摆盪,这样的区间震盪,如果再用月线的角度来看,可以看得更仔细。

      台股从去年五月二十三日正式突破万点,迄今已进入第十六个月,台股一直没有正式跌破年线,但是多头走了很久,已出现一个师老兵疲的景象,年线逐渐走平,今年指数有五次跌破年线,后来又拉上年线,二日的一记一三二点长黑,又让台股面临年线考验,台股在年线攻防已持续三季,现在是不是到了摊牌的关键时刻,大家可能要盯住两个指标。

      一个是年线保卫战,目前年线在一○八二九.六九,移动年线每天大约推进一点左右,如果在年线附近出现关键性的长黑或长红,可能多空就会表态。也就是说,台股正走在最关键的十字路口,如果连续长红上攻,最好的状况是台股做头不成反成底,那么以一一○○○点为轴心,台股将向一二六八二的歷史最高点来挑战;反之,如果在年线附近出现连续长黑,台股可能形成一个大头部,那么万点很可能守不住,这是最坏的情况。当然台股还有第三种可能,就是继续横向盘旋、个股调整。

      到底是第一种?第二种或第三种型态?那么权值股将代表重要方向,仔细把前十五大权值股前三季的表现检验一下,意外发现今年大型电子股,除了台积电外,都呈现跌势,反而是传产股的台塑四宝表现勇冠三军,代表金融股的国泰金、富邦金相对持平,这个情况跟大家原来预期都不一样,因为台股操作重心一向在电子股,第三季很多重量级电子股是惨跌的状态,像是被动元件股就灾情惨重,国巨七月大跌三四四元,跌幅三○.五八%,八月再跌八三元,九月又跌二三九元,单是九月一个月就下跌三四.二四%,从一三一○元杀到四五二元,相当惨烈!同样华新科七月跌十六.七九%,八月跌九.三七%,九月再重跌三二.二七%,禾伸堂七月跌十二.四五%,八月跌十六.五五%,九月再跌二三.四六%,很多突破飙升的投机股都跌回原点,像九豪因传言国巨入股,股价飙升到四八.七元,这三个月又跌回二一.九元,等于回到起涨区。

      硅晶圆的跌势八月开始,环球晶八月跌一二五元,九月再跌五五元,股价从六四二元杀到二八五元,工业四.○的上银今年营收每个月、每季都创歷史新高,但出奇的是股价五个月都收黑,亚德客KY、稳懋等这些去年或年初出类拔萃的个股,在第三季的调整,可用「惨烈」两个字来形容。

      很多重量级电子股惨跌,但加权指数为什么仍站在万点以上?关键是传产股发挥威力,尤其是台塑四宝,九月发生一件大事,台塑石化市值正式超越鸿海,成为台湾资本市场的二哥,这是台湾资本市场十几年来最大的变化,最大关键是台塑四宝在九月的巨大涨势。其中台塑石化九月大涨二二元,涨幅十七.四六%,台化写下一三○元新天价,九月上涨四.○七%,台塑也创了一一九.五元高价,九月也涨四%,一直以来,市场把台塑集团股票当成大牛股,也就是股价笨重如牛,不太会动,九月居然出现一波大行情,成为撑住台股在一一○○○点的最大功臣。

      仔细检视一下,第三季台股指数几乎没有波动,都在一一○○○点,但是十大权值股中的老大台积电第三季表现出色,七月上涨十三.六三%,八月再涨四.○七%,九月又涨二.五四%,再写下二六八元歷史天价,也是撑住台股最大功臣。

      但是除了台积电外,其他大型权值电子股表现都不佳,其中第二大市值的鸿海基本上是从去年八月的一二二.五元跌了一整年到现在,鸿海每个月收月线都是跌势,最惨跌到七四.八元,把老二地位拱手让给台塑石化。由于鸿海已把精锐部队抽离出来放进工业富联,未来鸿海角色将且战且走。

      市值第十位的大立光八、九两月表现也不佳,八月下跌四四五元,九月再跌一○七○元,股价这一波从五三三○元高点杀到三四二五元;另一个是联发科从四月三七四.五元杀到九月二三七.五元,如果扣除中华电信、台湾大,进入市值前十五大的四檔电子股,台积电在今年前三季上涨十四.三八%,鸿海下跌十六.八%,大立光跌九.五七%,可见电子权值股是拖累台股的绊脚石,若非台积电撑住,台股指数可能不会很好看。

      除了台积电外,台塑四宝扮演守护神的地位,台塑石化今年大涨二八.一四%,夺下市值亚军宝座,台化今年大涨二四.二七%,成为第五大市值公司,而台塑今年涨十八.五四%,是第六大市值企业,南亚虽然受到南亚科拖累,但是今年仍上涨八.三四%,这是台股今年仍在一一○○○点的主因,其他的传产股如统一今年从六六元涨到七九.七元,前三季上涨二○.七五%,也算可圈可点。

      台股第四季在台塑四宝拉出大涨幅的情况下,还要继续上扬恐有难度,此时台股若有机会往一二六八二的方向挺进,那么金融股角色可能值得期待,台股在一九九○年涨到一二六八二的过程中,金融股扮演最重要角色,那时候国泰人寿一度大涨到一九七五元,三商银都在一一○○元上下,中华开发涨到一○七五元,併入永丰金的北企一度涨到一一八八元,连併入兆丰金控的中国商银也涨到八六八元,这是金融寡占时代、金融股暴衝的时代,后来王建大笔一挥开放十六家银行新设,台湾从此进入over banking的时代,银行股股价从最高到最低,最惨剩下一%。(全文未完)

      中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

      发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

      请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

      禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

      请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而产生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

      违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。

  • ad
  • 上一篇:以投资理财名义诈骗 警惕这四类新型虚假平台
    下一篇:平安银行拟出资50亿设立债转股金融投资子公司